
2回目の発熱記録(→)を抜くか期待のかかる3回目でしたが37度ちょいくらいしか発熱せず。にもかかわらず悪寒だけはいっちょまえでガクブル。熱ないのに悪寒だけで解熱剤飲むのは負けな気がして不愉快な1日を過ごし復帰。友達のツイッターとか見てると毎度早々に受け終わってて自治体の接種スピード差を感じるでござる。
で、冬の間何してたかというと牡蠣食ってました(オイ)。いやーこの冬はほんと牡蠣がよかった。スーパーで売ってるのも大きめで例年より100円以上安かった。新型コロナのせいで飲食店に卸される分が流れてるのかもしれない‥ 俺‥ 食うよ!可能な限り俺が食うから!そんな気持ち

イクラ+鰤+牡蠣コンボ 最強。10個くらい食いたい。

イクラ+鯛+牡蠣コンボもいい感じだが鰤には勝てない。てか前回よりイクラ減ってんぞ

加熱系も悪くないんだけど生牡蠣には勝てない。やっぱ牡蠣は生に限る。以上梅田阪急32番街のオイスターバー
当然家でも食す。これ↓で500円以下やで!

スーパーの生食用はオイスターバーのクオリティには当然及ばないんだけど、臭みをほぼ完璧に無くしてあのちゅるんとした食感を楽しむ事は可能でござる。ポイントは牡蠣を大根おろしで洗うこと。ボールに入れた適量(牡蠣が十分浸かるくらい)の大根おろしに牡蠣(生食用)ぶっこんで中華鍋でチャーハンを返すみたいにちゃっちゃっとボールを返して牡蠣を洗う。米研ぐみたいに洗うと牡蠣が崩れるのでこの混ぜ方が私的ベター。したら大根おろしがまぁまぁ黒く汚れますので、大概の汚れが出きったなと思ったら大根おろしを冷水でやさしく流し、少量の塩を入れた氷水に牡蠣を入れてくるくるくるーっと回しながら軽くすすぎます。ザルに上げてキッチンペーパーで水分を拭き取って出来上がり。レモン(+醤油)でいただくも良し。ネギポン酢に浸すも良し。
食い意地披露だけなのもアレなんで


みんな大好きトムとジェリー。展示会としてはショボかったけどジェリーの可愛さは揺るがない。そんなこんなで外食&おでかけ記事を書くのに躊躇する日々が終わることを願っておりまっす。
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